четверг

Потребление молока связали с повышенным риском переломов

Потребление молока связали с повышенным риском переломов

Потребление молока в больших количествах не единственно не укрепляет кости, но приводит к увеличению количества переломов, а также повышает опасность преждевременной смерти. К такому выводу пришли ученые, отследив положение здоровья более 100 тысяч шведов после 20 лет. Результаты исследования представлены в журнале British Medical Journal, а кратко с ними знакомит New Scientist.

Ученые работали с 61 тысячей женщин и 45 тысячами мужчин в возрасте через 39 до 74 лет. Чем больше молока пили всегда участники исследования (особенно женщины), тем выше оказался риск переломов. Более того, у любительниц молока (потреблявших более трех стаканов в погода) шанс умереть оказался в два раза выше, заранее всего от заболеваний сердечно-сосудистой системы (у мужчин — только на 10 процентов больше).

Руководитель исследования Карл Михаэльссон (Karl Michalsson) предупреждает, что речь идет только о зависимости посреди факторами, а не о причинно-следственной связи. Впрочем, потребление молока в малых дозах в любом случае снижает совершенно вышеуказанные риски, считает ученый.

Материалы сообразно теме

20:13 22 ноября 2011

Через пищу к знаниям

Как ученым помогает изучение вопросов питания

Скорее только, молоко вредит костям (вопреки советам врачей) из-следовать воспалительных процессов, которые вызывает галактоза — изделие распада лактозы, основного сахара в молоке. В рамках дополнительного исследования шведские ученые выяснили, сколько потребление этого продукта повышает количество молекул воспаления в моче.

При этом активное употребление сыров и йогуртов снизило риск переломов для всех участников исследования. Этот факт подтверждает «воспалительную» гипотезу Михаэльссона: в йогуртах и сырах лактозы и галактозы содержится гораздо меньше, чем в молоке.

Другие ученые раскритиковали организацию исследования шведских коллег. Прежде всего неясно, какими физическими упражнениями и вдруг часто занимались люди — этот важнейший ради здоровья костей фактор оказался неучтенным. Более того, в статистике обычные переломы казаться не отличались от тяжелых травм, полученных в автомобильных авариях и подобных происшествиях. Повышенный риск переломов у любителей молока может только лишь отражать слабые навыки вождения, отметила Кэтрин Коллинз (Catherine Collins), диетолог из лондонской больницы Святого Георгия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий